LA TOLLERANZA A TAVOLA

 PONCE ALLA LIVORNESE





E’ una bevanda livornese composta da caffè bollente e rum fantasia. Deriva molto probabilmente dal punch inglese, bevanda introdotta a Livorno fin dal XVII secolo, da parte dei molti cittadini britannici che per lavoro si erano stabiliti nella città labronica. Il ponce alla livornese nacque eliminando l’acqua e il tè bollente e sostituendoli con una miscela di caffè e con, al posto del rum,  una variante chiamata “rumme fantasia”.


Il più noto ponce alla livornese si beve da decenni al bar Civili di Livorno, dove oltre a questo tipo di bevanda si può assaggiare il ponce al mandarino o la versione rafforzata del ponce stesso nota come “torpedine”. Oltre al suo ottimo aroma il ponce, nella tradizione labronica, è servito a lenire i dolori e le preoccupazioni delle persone pur con le inevitabili conseguenze ben compendiate nell’espressione tipica de “Il Vernacoliere”: “voce arrochita dai ponci”.




 CACCIUCCO

E’ forse il piatto che rappresenta di più le origini della città di Livorno, come crogiolo di popoli. In effetti inserendo in un recipiente una serie di pesci, crostacei, molluschi tutti diversi e dal poco nobile lignaggio a qualcuno è sembrato di assistere, in campo culinario, alla genesi della città labronica. I pesci utilizzati (scorfani, ghiozzi, gallinelle, etc) sono rigorosamente poveri, di seconda e terza categoria, che non meriterebbero singolarmente di essere cotti. Messi insieme però formano uno dei piatti più prelibati della cucina italiana. Stiamo naturalmente parlando del cacciucco classico, quello ufficiale, perché poi esiste un’altra versione che è quella viareggina.


Il cacciucco è considerato una zuppa di pesce in quanto utilizza anche il pane nella forma delle fette abbrustolite e cosparse di aglio. Non può poi mancare il pomodoro, frutto importato a Livorno dagli ebrei.


TRIGLIE ALLA LIVORNESE


E’ un piatto tipico livornese di origine presumibilmente ebraica. E’ considerato anche una delle migliori specialità culinarie italiane. Consiste nel far rosolare su un tegame ricolmo di olio, aglio e prezzemolo, una decina di piccole triglie di scoglio con del pomodoro. La triglia è un pesce molto popolare a Livorno e un simbolo in campo sportivo, dal momento che vari artisti e disegnatori l’hanno usata per celebrare le gesta delle squadre della città.


ROSCHETTE




Sono delle piccole ciambelle salate croccanti simili ai taralli, molto amate soprattutto dai bambini. Sono state introdotte a Livorno dagli ebrei sefarditi, ovvero da coloro che provenivano dalla penisola iberica. 



 CUSCUS

Nella versione labronica è conosciuto con il nome di cuscussù ed è un piatto della cucina ebraica sefardita. E’ realizzato con ingredienti come la semola, la salsa di cavolo, le polpettine e i fagioli. Fino a poco tempo fa esisteva a Livorno un locale “La Gibigiana” che era proprio specializzato in cucina ebraica e produceva il miglior cuscus di Livorno

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